market@megalit-33.ru

Г. Владимир: +7 (919) 027-66-56
г. Петушки: +7 (915) 770-70-77
Колошка: +7 (919) 027-66-56
г. Гусь-Хрустальный: +7 (915) 773-63-23

Заказать звонок

Г. Владимир: +7 (919) 027-66-56
г. Петушки: +7 (915) 770-70-77
Колошка: +7 (919) 027-66-56
г. Гусь-Хрустальный: +7 (915) 773-63-23

FAQ

Что такое полы по грунту?
Полы по грунту следует отличать от стяжек. 
Грунтовое основание под полы должно обеспечивать восприятие распределенной нагрузки, передающейся через подстилающий слой, исходя из условий прочности и максимального снижения величины вертикальных деформаций поверхности пола. 
Не допускается применять в качестве основания под полы торф, чернозем и другие растительные грунты, а также слабые грунты с модулем деформации менее 5 МПа. При наличии в основании под полы данных грунтов необходимо произвести их замену на малосжимаемые грунты на толщину, определяемую расчетом.
Непосредственно на грунт полы по грунту передают нагрузку через подстилающий слой. Традиционно он выполняется из уплотнённого песка или щебня. Минимальные толщины подстилающего слоя ("подушки") по СП 29.13330.2011:
  • Из песка - 60 мм
  • Из щебня - 80 мм
Конструкция полов должна быть надёжно гидроизолирована от грунта. Обычно гидроизоляция выполняется несколькими слоями армированной плёнки ПВД или рубероидными гидроизолирующими материалами с нахлёстом полотнищ не менее 100 мм для плёнки ПВД и 50 мм для рубероидных матераилов.
Для теплоизоляции полов используются утеплители типа ПСБ или ЭППС. Толщина и тип утеплителей определяется расчётом и обычно составляет не менее 100 мм.
Поскольку полы по грунту часто служат основанием для перегородок и несут значительные конструктивные нагрузки, то они изготавливаются из армированного бетона или раствора с прочностью не меньше М200, толщиной от 100 мм. Армирование определяется расчётом, наиболее часто под типовые нагрузки (200-250 кг/м2 совокупной распределённой нагрузки) используется сетка из проволоки Вр 4-5 мм с размером ячейки 100-200 мм. Сетка с помощью специальных фиксаторов устанавливается на расстоянии 20-25 мм от поверхности слоя, по которому заливается пол.
В местах сопряжения полов, выполненных по теплоизоляционному слою, с другими конструкциями (стенами, перегородками, трубопроводами, проходящими через перекрытия, и т.п.) должны быть предусмотрены зазоры шириной 25 - 30 мм на всю толщину стяжки, заполняемые упругим материалом (например, пенополистиролом).

Какие предъявляются требования к бетону для прокачки его бетононасосом?

Большинство специалистов по автобетононасосам не берутся прокачивать смесь марки М150 и ниже, хотя некоторые соглашаются, основываясь на том, что главное - это всё-таки подвижность смеси, и смесь М100 П4 будет прокачана успешно.

Несмотря на то, что в характеристиках своих насосов производители указывают требуемую подвижность П2 (осадка конуса 6-9 см), на практике же требуется заказывать под насос смесь подвижностью не менее П4.

Только в отдельных редких случаях (когда насос принадлежит производителю и в своем качестве он уверен), удается поставить под насос бетон подвижности П3. Это нужно учитывать при планировании расходов на бетон и заказе партии бетона.

Как быстро можно будет провести заливку с помощью бетононасоса?

Наименьшая производительность насосов встречается у совмещенных машин «миксер-насос» - порядка 30 м3/ч.

У обычных бетононасосов без миксера производительность гораздо выше - от 60 м3/ч, а чаще - от 90 м3/ч.

Поэтому на практике реальным ограничителем скорости заливки является быстрота подачи миксеров под насос и быстрота выработки смеси рабочей бригадой. И чаще стоит вопрос быстроты подачи бетона, чтобы насос не забивался.

В чем заключается запуск автобетононасоса и стоит ли он каких-то дополнительных денег?

Чтобы бетонная смесь не застревала в трубах, нужно покрыть их стенки чем-то вроде обволакивающей пленки. Это и есть запуск насоса.

Для запуска используют либо цементное молочко, либо пусковую смесь.

Молочко производится непосредственно на заводе, но его требуется всего 1 куб, и доставка молочка в полупустой машине очень дорогая. Поэтому часто сами производители советуют использовать «самопальную» пусковую смесь из цемента и воды - это существенно дешевле.

Либо же используется специальная пусковая смесь, которую оператор бетононасоса привозит с собой.

При запуске с помощью пусковой смеси дополнительно оплачивается работа оператора насоса по запуску.

Что такое автобетононасос (АБН)?

Автобетононасосы (АБН) предназначены для приема свежеприготовленной бетонной смеси от специализированных бетонотранспортных средств и подачи её в горизонтальном и вертикальном направлениях к месту укладки на строительных объектах. Автобетононасосы обеспечивают экономичную и рентабельную укладку бетона при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона и железобетона, строительстве высотных зданий, мостов, тоннелей и т.д.

По типу прокачки бетона АБН разделяются на поршневые и вакуумные.

В практике коммерческой эксплуатации чаще используются поршневые механизмы из 2 поршней, работающих в противофазе (один - всасывает бетон из приемного бункера, другой - закачивает его в бетоновод).

Встречаются и однопоршневые насосы, но такой механизм, естественно, снижает характеристику производительности насоса.

По типу затворного механизма АБН разделяются на шиберные и шторочные. Шиберные насосы могут иметь S-образную и С-образную конструкцию шиберного узла.

Кроме этого, иногда встречаются и роторные насосы.

Как приготовить цементный раствор?

Чтобы получить раствор одинакового состава, все входящие в него компоненты отмеряют определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы.

Из глины или известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Составлять смесь можно в ящике, но лучше на бойке — деревянном щите размером 2х3 м. Любой раствор надо готовить тщательно.

Плохо перемешанный раствор неоднороден, и там, где он слабее, может начаться разрушение конструкций.

Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, например цемент с песком, лучше всего готовить так.

На 1 часть цемента можно брать от 2,5 до 6 частей песка (в зависимости от марки цемента и марки приготовляемого раствора). Песок и цемент в виде грядки насыпают слоями, которые доводят до общей высоты 200-300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а затем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3х3 мм, не меньше.

Для приготовления раствора для кладки смесь и воду также отмеряют дозами и тщательно перемешивают до полной однородности. От избытка воды получается более жидкий раствор и после высыхания он менее прочный, чем густой раствор такого же состава. Из правильно приготовленных смесей получаются однородные по составу растворы.

Укладывать их намного легче, чем неоднородные. Готовый раствор употребляют в дело в течение 1-1,5 ч.

Можно ли перекачивать бетононасосом керамзитобетон?

Большинство владельцев бетононасосов  не берутся прокачивать керамзитобетон насосом вне зависимости от марки.

Причина следующая:

Керамзитобетон делается на основе керамзита — лёгкого и пористого материала. При подаче керамзитобетона, под давлением в транспортном трубопроводе происходит «вдавливание» воды в поры керамзита — в результате смесь стремительно густеет и «встаёт» в трубопроводе. 


Тем не менее, при определённых условиях прокачка керамзитобетона возможна. Для этого необходимо: 

  • тщательно вымочить керамзит перед приготовлением смеси, чтобы он впитал в себя как можно больше влаги;
  • использовать бетононасос с максимальным диаметром трубопроводов и минимальным количеством изгибов;
  • подбирать специальный состав бетона и корректировать его на месте укладки с учётом поведения при перекачке.

В любом случае, эта работа должна проводиться под плотным контролем лаборатории и только при большой необходимости.

В большинстве случаев разумнее обойтись подачей бадьёй с помощью автокрана. 

Какой длины лоток у миксеров?

Обычно от 1,5 до 2 метров. Если используются дополнительные приспособления, то они могут быть собственностью водителя, который сам смонтировал дополнительный лоток  и может попросить оплату за его использование.

Какого объема бывают миксеры (автобетоносмесители)?

Во Владимирской области чаще всего 5 кубов, реже встречаются машины по 4 и 6 кубов, есть даже совсем маленькие миксеры объемом 2 куба. За городом часто встречаются узкие дороги с закрытыми поворотами, и во многие места не проедешь на машинах более 5 кубов вместимостью.  

Основные причины отсутствия маленьких миксеров:

  • из-за больших объемов разовой поставки держать маленькие миксеры нерентабельно; 
  • маленькие миксеры чаще всего неновые, с токсичными выхлопами, и с ними больше риска попасть на штрафы.
Как залить пол бетоном?

Жесткий бетонный пол устраивается по грунту из нескольких слоев различных материалов.

Подготовка

  • На основание из щебня или гравия толщиной обычно от 100 до 160 мм укладывается слой песка или отсева, который защищает гидроизоляционную мембрану и обеспечивает ровную поверхность для укладки следующего слоя — бетона той же толщины, что и слой гравия.
  • Поверхность бетона закрывается слоем жидкого цементного теста для обеспечения прочной связи с верхним слоем стяжки толщиной не менее 40 мм.
  • Края пленки поднимают на стены над слоем бетона для обеспечения хорошей гидроизоляции пола.

Укладка бетона

  • Подвоз бетонной смеси на объект осуществляется в автобетоносмесителях с ближайшего завода товарного бетона Компании «Мегалит». Обычно укладываемая в стяжку бетонная смесь имеет подвижность П2, что соответствует осадке конуса от 6 до 10 см. Но в некоторых случаях могут применяться смеси для пола с иной подвижностью.
  • Разделите комнату на полосы шириной около 1 м с помощью реек длиной от 1,5 до 2 м и шириной 50 мм. Верхняя поверхность реек должна находиться на одном уровне со шнурами, натянутыми вдоль стен. После укладки реек шнуры уберите.
  • Для защиты полиэтиленовой пленки во время работы положите доски до центра первой полосы, на которую вы будете укладывать бетон.
  • Укладывайте бетон, начиная с самого дальнего от двери угла и разравнивая его лопатой так, чтобы он находился чуть выше уровня деревянных реек.

Выравнивание бетона

  • Разравнивайте бетон рейкой-правилом сечением 100 на 60 мм и длиной около 1,2 м, перемещая ее по разграничительным рейкам и на себя.
  • Продолжайте укладку и разравнивание бетона указанным способом, удаляя рейки между полосами и заполняя бетоном зазоры, образовавшиеся после извлечения реек.
  • После укладки каждой полосы накройте ее влажными мешками или полиэтиленовой пленкой и оставьте для выдерживания и затвердевания примерно на 4 недели. В течение этого времени постоянно увлажняйте поверхность бетона водой.

Как снизить пучение грунта при зимовке незагруженного фундамента?

Речь идёт о достаточно распространённом явлении:
Частный застройщик за строительный сезон успел возвести фундамент, но по разным причинам (банально денег не хватает) не успел загрузить этот фундамент в зиму, поставив на него «коробку» будущего здания. Не успел сделать отмостку и провести другие мероприятия по снижению пучинистости грунта основания.
И возникает вопрос: что делать? Как уберечь фундамент от перекосов и разрушений?

Рекомендуем следующий относительно простой способ: солевая стабилизация грунта

Принцип действия этого способа очень похож на принцип действия противоморозной добавки для строительных растворов и бетонов. Согласно ему, в песчаную подушку основания фундамента при строительстве рекомендуется внести примерно 1-3 кг соли формиата натрия на 1 м² площади основания в зависимости от степени пучинистости грунта.
Ошибочно думать, что соль понижает температуру замерзания грунта, она практически не меняется. Меняется структура мёрзлого грунта, изменяются его параметры при замерзании. Увеличения в объёме такого засоленного грунта практически не происходит.
В случае отсутствия формиата натрия возможно использование обычной поваренной соли, но данное вещество является агрессивным по отношению к бетону, ведёт к его коррозии. Поэтому концентрацию надо снизить вдвое, и это снижает эффект от её использования.
В случае, если не удалось внести соль в подушку, её можно вносить и в пазухи. Такой защиты хватает только на один сезон, так как соль достаточно быстро вымывается из грунта.
Данный метод описан в «Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах».
В СП 22.13330.2011 о возможности применения данного способа говорится следующее:
А вот более конкретные «Рекомендации по учету и предупреждению деформаций и сил морозного пучения грунтов»

С каким интервалом нужно заказывать бетон при прокачивании через бетононасос?

Требования к интервалу определяются исходя из того, что бетононасос не должен простаивать после начала работ, а должен постоянно прокачивать бетон, иначе «застоятся трубы» и насос придется запускать заново.

По практике скорости выработки бетона бригадами, одна машина 5м³  вырабатывается за 15 минут, итоговая скорость обработки бетона бригадой составляет около 30 м³ в час и 200 м³ в смену.

Такой интервал примерно соответствует скорости отгрузки бетона  бетонными заводами, поэтому для простоты считается, что машины под насос нужно подавать без перерыва — перерыв образуется сам собой из-за времени загрузки машины.

Одинаково ли далеко можно подать бетон в высоту и в длину с помощью автобетононасоса?

Нет, в связи с особенностью конструкции стрел насоса, расстояние подачи в длину меньше, чем расстояние в высоту.

Для ориентира можно использовать правило: 

  • досягаемая высота составляет на 0,5-1 метра меньше длины стрелы,
  • досягаемая длина — на 3-4 метра меньше досягаемой высоты (соответственно, на 3,5-5 метров меньше длины стрелы).

Что входит в 8 часов смены работы насоса?

Стандартная практика — 1 час на запуск и 7 часов на непосредственную работу. Дорога «туда» и «обратно» во время смены не включается, но оплачивается в любом случае дополнительно.

Что такое пластические усадочные разломы бетона?

Усадочные разломы появляются на поверхности свежезалитого бетона почти сразу после заливки, пока он еще находится в пластичном состоянии. Такие разломы чаще всего появляются на горизонтальных поверхностях. Обычно они параллельны друг другу, на расстоянии от 30 см до метра, относительно неглубокие, и обычно не касаются периметра плиты.

Пластические разломы очень вероятны, когда низкий уровень влажности заставляют бетон высыхать до того, как он застынет. Очень часто к их появлению приводят сквозняки при твердении бетона. 

Пластические разломы выглядят неприятно, но редко влияют на прочность или долговечность бетонных полов или тротуаров. Развитие этих разломов может быть минимизировано, если будут предприняты соответствующие меры перед и во время операций по заливке и выравниванию, обеспечено укрытие и правильный уход за бетоном. 

Пластические разломы вызваны быстрой потерей воды с поверхности бетона перед схватыванием. Критическими условиями для возникновения разломов возникают, когда уровень скорость испарения поверхностной влаги превышает скорость, с которой выделяющаяся вода может ее компенсировать. Уход воды от поверхности бетона способствует образованию менисков между мелкими частями цемента и заполнителей, вызывая развитие растягивающих сил на поверхности. Если бетон на поверхности начал схватываться и уже имеет определенную прочность на растяжение для противостояния силам на растяжение, разломы не образуются. Если же поверхность высыхает быстро, то бетон может еще не схватиться, и в это время разлом еще не возникает; но он обязательно возникнет, когда бетон схватится немного сильнее.
Усиление бетона синтетической фиброй внутри бетонной смеси может помочь противостоять растяжению, пока бетон еще непрочный. 

Условия возникновения высоких скоростей испарения воды:

  • скорость ветра выше больше 8 км/ч (сквозняк),
  • низкая относительная влажность,
  • высокие температуры воздуха и/или бетона.

Небольшие изменения в любом из этих факторов могут существенно изменить скорость парообразования. Любой фактор, замедляющий схватывание, повышает вероятность пластических разломов. Замедление схватывания возможно может произойти из-за сочетания одного или нескольких следующих факторов: 

  • холодные погода или наполнители бетона,
  • высокое водосодержание,
  • низкое содержание цемента,
  • некоторые водозаместители и сопутствующие вяжущие. 

Попытки избежать разломов через изменение водовыделяющих свойств бетона не показали постоянную эффективность. Чтобы снизить потенциал образования разломов, нужно определить заблаговременно, до заливки, когда погодные условия будут способствовать их образованию. При их возникновении могут быть приняты меры предосторожности. 

Меры предосторожности

  • В условиях ветра возведите временные препятствия, чтобы уменьшить его скорость у поверхности, и, если возможно, создайте тени для контроля температуры плиты.
  • В экстремальных условиях жары назначайте заливку на послеобеденное или предзакатное время.
  • В очень жаркую погоду, напротив, заливка ранним утром может дать больший эффект для температуры смеси. 
  • Если бетон заливается на сухой впитывающий материал в сухую и жаркую погоду, смочите основание, но так, чтобы не образовывалась вода на поверхности. Опалубки и арматура также должны быть смочены.
  • Используйте подходящий объем рабочей силы, оборудования и припасов, чтобы уложить бетон быстро.
  • Если возникают задержки, накрывайте бетон удерживающими влагу покрывалами, такими как мокрая мешковина, полиэтиленовые листы или строительная бумага, перед операциями по выравниванию.
  • Некоторые подрядчики приходят к выводу, что в сухом жарком климате разломов можно избегать, если распылять замедлитель парообразования на поверхность после выравнивания, до начала выдерживания.
  • Начните выдерживать бетон как можно быстрее. Распылите по поверхности жидкую мембранную смесь для выдерживания или накройте поверхность мокрой мешковиной и держите ее постоянно влажной в течении минимум 3 дней.
  • Рассмотрите возможность использовать синтетическую фибру для противодействия пластическим усадочным разломам. 
  • Ускорьте время твердения бетона и избегайте больших разниц между температурами бетона и воздуха.

Если разломы появляются при выравнивании, рабочий может избавиться от них повторным выравниванием. Однако, если это произошло, следует принять меры, изложенные выше, чтобы избежать дальнейших разломов. 

Какой размер миксера (автобетоновоза)?

Конкретный размер машины зависит не только от объема смесительного барабана, но и от марки шасси, на которое он установлен. 
Неизменна только ширина - 2,55 (большие) или 2,50 метра (все остальные миксера). 
Длина миксера составляет от 7,35 до 9,45 метров, высота - от 3,4 до 4 метров.

Как правило, меньшее значение - это миксер на базе КАМАЗа, большее - на базе МАЗа, Урала или иномарок.